Was macht ein Weihnachtsbier zum Weihnachtsbier?
Weihnachten, die Zeit von Glühwein und gebrannten Mandeln. Wobei, immer nur Glühwein, das kann mit der Zeit schon etwas langweilig werden. Mittlerweile hat das Weihnachtsbier gerade in Österreich einen Fixplatz bekommen. Verschiedenste Sorten, speziell für die Weihnachts- und/oder Adventzeit gebraut, in limitierten Quantitäten erhältlich, dazu mit speziellen Designs und außerordentlichen Geschmacksrichtungen – nicht nur für Bierfans ist das Weihnachtsbier jedes Jahr aufs Neue ein Highlight. Aber woher kommt diese Tradition eigentlich? Und wie schmeckt der festliche Gerstensaft?
Vom Wikingertrank zum Orangen-Zimt-Gebräu
Der klassische Weihnachtsbock ist Biertrinkern natürlich bestens bekannt, doch tatsächlich ist die Brautradition von Bierspezialitäten zu besonderen Anlässen wesentlich älter. Bereits die Wikinger brauten zu Ehren der Wintersonnwende kurz vor Weihnachten. Skandinavien adaptierte diese Tradition früh, Österreich zog erst etwas später nach, ist seither aber mit Eifer und – natürlich – Geschmack dabei.
Apropos Geschmack: Selbstverständlich gibt es klassisch schmeckende Biere zu den Festtagen, die sich vornehmlich in Name und Design von jenem Gerstensaft unterscheiden, der das ganze Jahr hindurch erhältlich ist. In der Regel ist das typische Weihnachtsbier süffig, kräftig, ausdrucksstark und von etwas höherem Alkoholgehalt, um den kalten Temperaturen gerecht zu werden. Neben würzigen, rauchigen und süßlichen Noten halten Spezialaromen verstärkt Einzug. Typische Weihnachtsnoten, darunter Orange, Anis, Zimt, Kardamom und Gewürznelke, aber auch (dunkle) Schokolade, Karamell und Vanille umschmeicheln den Gaumen.
Das Weihnachtsbier aus unserer Brauerei in Mittersill
Wo man Bier braut, da lässt sich’s gut leben: In unserer hoteleigenen Brauerei reift selbstverständlich ein eigenes Winterbier. Den November hindurch stellen wir ein dunkles Lager mit einer leichten Karamell-Schokonote her. Unser winterliches Edelbier ist ab 15. Dezember in Ein-Liter-Flaschen im Verkauf erhältlich und wird zudem offen im Bräurup-Restaurant serviert.
Verbinden Sie Ihren winterlichen Biergenuss doch mit einem Aufenthalt in unserem Hotel in Alpinlage für Ski- und Langlauffans! Wir freuen uns bereits auf Ihre unverbindliche Anfrage. Prost!
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